Emballages et conservation
Modérateur : moderateur
Re: Emballages et conservation
Pas exactement.
Pour résumer, les aliments se dégradent à cause de réactions chimiques qui dépendent de l'environnement.
Certains facteur vont influencer ces réactions chimiques
Vous avez parlé de température : que se passe-t-il lorsque la température est élevée, au niveau des réactions chimiques ?
Vous avez parlé de dioxygène : quelle est l'influence du dioxygène sur ces réactions chimiques ?
Vous parlez de température dans le lait UHT. Mais le lait UHT est-il conservé à très haute température dans les magasins lorsque vous l'achetez ? Si non, pour quelle raison l'a-t-on fait fait chauffé à de telle température ?
Pour résumer, les aliments se dégradent à cause de réactions chimiques qui dépendent de l'environnement.
Certains facteur vont influencer ces réactions chimiques
Vous avez parlé de température : que se passe-t-il lorsque la température est élevée, au niveau des réactions chimiques ?
Vous avez parlé de dioxygène : quelle est l'influence du dioxygène sur ces réactions chimiques ?
Vous parlez de température dans le lait UHT. Mais le lait UHT est-il conservé à très haute température dans les magasins lorsque vous l'achetez ? Si non, pour quelle raison l'a-t-on fait fait chauffé à de telle température ?
Re: Emballages et conservation
La température favorise les réactions chimiques (thermodynamique). Plus la tempèrature est élevé plus il y a une oxydation (réaction entre O2 de l'air et les protéine) importante.
L’oxydation d’un aliment est une réaction chimique avec le dioxygène de l’air. Cette
réaction est ralentie par une baisse de la température ou par la présence d’espèces
chimiques appelées antioxydant.
L’oxydation d’un aliment est une réaction chimique avec le dioxygène de l’air. Cette
réaction est ralentie par une baisse de la température ou par la présence d’espèces
chimiques appelées antioxydant.
Re: Emballages et conservation
Alors quel est l'intérêt de mettre un aliment dans une boîte de conserve ?
Re: Emballages et conservation
L’intérêt est de protéger l'aliment de l'air et pour qu'il soit à une bonne température
Re: Emballages et conservation
Vous voulez dire que si je mets une boîte de conserve dans un four, l'aliment à l'intérieur de la boîte ne chauffe pas ?
Re: Emballages et conservation
Non c'est pas rapport à la chaleur
Re: Emballages et conservation
Que voulez vous dire par là ? La boîte de conserve "protège de la chaleur" ?
Re: Emballages et conservation
Oui je pense , non ? les aliments ont besoin d'être à l'abris de la lumière ?
Re: Emballages et conservation
Ou peut-être ai-je mal lu votre message :
Avez vous écrit :
-Non, ce n'est par rapport à la chaleur, ou
-Non, c'est par rapport à la chaleur
Avez vous écrit :
-Non, ce n'est par rapport à la chaleur, ou
-Non, c'est par rapport à la chaleur
Re: Emballages et conservation
Non, ce n'est par rapport à la chaleur
Re: Emballages et conservation
En gros, vous me dites que la boîte de conserve évite que la lumière ne chauffe l'aliment, ce qui permettra de mieux le conserver.
Si c'est cela que vous voulez dire, vous vous trompez. Si en hiver, votre maison est chauffée le jour, et une température minimale est assurée la nuit, la température de la l'aliment dans la boîte va évoluer de la même manière, sans que la lumière ne joue un quelconque rôle. Donc la boîte de conserve n'a pas pour but d'éviter une élévation de la température de l'aliment en empêchant la lumière de pénétrer à l'intérieur.
Relisez le message que vous m'avez envoyé et que je rappelle ici :
La température favorise les réactions chimiques (thermodynamique). Plus la tempèrature est élevé plus il y a une oxydation (réaction entre O2 de l'air et les protéine) importante.
L’oxydation d’un aliment est une réaction chimique avec le dioxygène de l’air. Cette
réaction est ralentie par une baisse de la température ou par la présence d’espèces
chimiques appelées antioxydant.
La réponse est dans ce message. Vous voyez ?
Si c'est cela que vous voulez dire, vous vous trompez. Si en hiver, votre maison est chauffée le jour, et une température minimale est assurée la nuit, la température de la l'aliment dans la boîte va évoluer de la même manière, sans que la lumière ne joue un quelconque rôle. Donc la boîte de conserve n'a pas pour but d'éviter une élévation de la température de l'aliment en empêchant la lumière de pénétrer à l'intérieur.
Relisez le message que vous m'avez envoyé et que je rappelle ici :
La température favorise les réactions chimiques (thermodynamique). Plus la tempèrature est élevé plus il y a une oxydation (réaction entre O2 de l'air et les protéine) importante.
L’oxydation d’un aliment est une réaction chimique avec le dioxygène de l’air. Cette
réaction est ralentie par une baisse de la température ou par la présence d’espèces
chimiques appelées antioxydant.
La réponse est dans ce message. Vous voyez ?
Re: Emballages et conservation
Cette
réaction est ralentie par une baisse de la température ou par la présence d’espèces
chimiques appelées antioxydant. La conserve permettrait de baisser la température ?
réaction est ralentie par une baisse de la température ou par la présence d’espèces
chimiques appelées antioxydant. La conserve permettrait de baisser la température ?
Re: Emballages et conservation
Donc effectivement, il n'y a pas de rapport avec la chaleur. Que permet alors la boîte de conserve, outre le fait qu'elle empêche la lumière d'y pénétrer (ce qui est déjà une bonne chose). Comme je le disais dans mon message précédent, la réponse est dans le message que vous m'avez envoyé et que je vous ai rappelé.
Re: Emballages et conservation
La boîte de conserve ne diminue pas la température de ce qu'elle contient, non.
Je précise ici la partie de votre message qui est intéressante :
[b]L’oxydation d’un aliment est une réaction chimique avec le dioxygène de l’air. [/b]
Maintenant, vous voyez ce que permet la boîte de conserve ?
Je précise ici la partie de votre message qui est intéressante :
[b]L’oxydation d’un aliment est une réaction chimique avec le dioxygène de l’air. [/b]
Maintenant, vous voyez ce que permet la boîte de conserve ?
Re: Emballages et conservation
La conserve permet de résister aux hautes températures ?