Emballages et conservation

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SoS(1)
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Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 19:44

Pas exactement.

Pour résumer, les aliments se dégradent à cause de réactions chimiques qui dépendent de l'environnement.

Certains facteur vont influencer ces réactions chimiques

Vous avez parlé de température : que se passe-t-il lorsque la température est élevée, au niveau des réactions chimiques ?
Vous avez parlé de dioxygène : quelle est l'influence du dioxygène sur ces réactions chimiques ?
Vous parlez de température dans le lait UHT. Mais le lait UHT est-il conservé à très haute température dans les magasins lorsque vous l'achetez ? Si non, pour quelle raison l'a-t-on fait fait chauffé à de telle température ?
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 19:48

La température favorise les réactions chimiques (thermodynamique). Plus la tempèrature est élevé plus il y a une oxydation (réaction entre O2 de l'air et les protéine) importante.
L’oxydation d’un aliment est une réaction chimique avec le dioxygène de l’air. Cette
réaction est ralentie par une baisse de la température ou par la présence d’espèces
chimiques appelées antioxydant.
SoS(1)
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Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 19:53

Alors quel est l'intérêt de mettre un aliment dans une boîte de conserve ?
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 19:57

L’intérêt est de protéger l'aliment de l'air et pour qu'il soit à une bonne température
SoS(1)
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Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 20:07

Vous voulez dire que si je mets une boîte de conserve dans un four, l'aliment à l'intérieur de la boîte ne chauffe pas ?
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 20:22

Non c'est pas rapport à la chaleur
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Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 20:26

Que voulez vous dire par là ? La boîte de conserve "protège de la chaleur" ?
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 20:29

Oui je pense , non ? les aliments ont besoin d'être à l'abris de la lumière ?
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Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 20:29

Ou peut-être ai-je mal lu votre message :

Avez vous écrit :

-Non, ce n'est par rapport à la chaleur, ou
-Non, c'est par rapport à la chaleur
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 20:32

Non, ce n'est par rapport à la chaleur
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Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 20:38

En gros, vous me dites que la boîte de conserve évite que la lumière ne chauffe l'aliment, ce qui permettra de mieux le conserver.

Si c'est cela que vous voulez dire, vous vous trompez. Si en hiver, votre maison est chauffée le jour, et une température minimale est assurée la nuit, la température de la l'aliment dans la boîte va évoluer de la même manière, sans que la lumière ne joue un quelconque rôle. Donc la boîte de conserve n'a pas pour but d'éviter une élévation de la température de l'aliment en empêchant la lumière de pénétrer à l'intérieur.

Relisez le message que vous m'avez envoyé et que je rappelle ici :

La température favorise les réactions chimiques (thermodynamique). Plus la tempèrature est élevé plus il y a une oxydation (réaction entre O2 de l'air et les protéine) importante.
L’oxydation d’un aliment est une réaction chimique avec le dioxygène de l’air. Cette
réaction est ralentie par une baisse de la température ou par la présence d’espèces
chimiques appelées antioxydant.


La réponse est dans ce message. Vous voyez ?
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 20:40

Cette
réaction est ralentie par une baisse de la température ou par la présence d’espèces
chimiques appelées antioxydant. La conserve permettrait de baisser la température ?
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Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 20:41

Donc effectivement, il n'y a pas de rapport avec la chaleur. Que permet alors la boîte de conserve, outre le fait qu'elle empêche la lumière d'y pénétrer (ce qui est déjà une bonne chose). Comme je le disais dans mon message précédent, la réponse est dans le message que vous m'avez envoyé et que je vous ai rappelé.
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Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 20:45

La boîte de conserve ne diminue pas la température de ce qu'elle contient, non.

Je précise ici la partie de votre message qui est intéressante :

[b]L’oxydation d’un aliment est une réaction chimique avec le dioxygène de l’air. [/b]

Maintenant, vous voyez ce que permet la boîte de conserve ?
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 20:49

La conserve permet de résister aux hautes températures ?
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