Emballages et conservation

Retrouver tous les sujets résolus

Modérateur : moderateur

Kevin 1ère ES

Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 17:59

Bjr à tous , je bloque sur cet exercice, pourriez-vous m'éclairez ?

A partir des documents ci-dessous, expliquer les méthodes de conservation employées pour ces aliments :

- Lait UHT( stérélisé à Ultra Haute Température) acheté le 5 avril 2012 et a consommer de préférence avant le 08/07/2012.
- Lait frais pasteurisé acheté le 6 avril 2012 ( à consommer jusqu'au 13/04/12. Vous pouvez consommer votre lait frais sans le faire bouillir. A consommer au frais à +6°C max et à consommer de préférence dans les 2 jours après ouverture.)
- Boîte de sardines en conserve
- Framboises surgelées
- Fabrication de pulpe de tomate déshydratée

Merci d'avance !
SoS(1)
Messages : 1260
Enregistré le : mer. 17 oct. 2007 12:36

Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 18:16

Bonjour,
Pouvez vous nous expliquer ce qui vous pose problème ? Sinon, sans le savoir, nous risquons de faire l'exercice à votre place, ce que vous ne souhaitez sûrement pas.
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 18:18

Sa ne me dérangerez pas puisque au final j'aurais compris :)
SoS(1)
Messages : 1260
Enregistré le : mer. 17 oct. 2007 12:36

Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 18:36

Je vous propose tout de même de nous envoyer un élément de réponse.

Savez vous pourquoi les aliments se dégradent ? Vous comprendrez alors les différents moyens possibles pour les conserver dans les différents exemples cités.
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 18:38

Oui les aliments peuvent se dégrader car il ne st pas conservés à une bonne température mais je ne vois pas quels sont les modes de conservations des produits

Merci
SoS(1)
Messages : 1260
Enregistré le : mer. 17 oct. 2007 12:36

Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 18:45

Votre réponse n'est pas exacte. Pourquoi une pomme peut rester 2 semaines en dehors du réfrigérateur, puis commencer à se dégrader violemment. Ce n'est pas la "température" qui dégrade la pomme. Sinon, pourquoi ne l'aurait-elle pas dégradé plus tôt ?

Alors je suis sûr que vous avez une réponse dans votre cours ou dans votre livre : qu'est ce qui est responsable de la dégradation des aliments ?
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 18:50

La dégradation des aliments vient d'un grand nombre de réactions chimiques dues à son environnement. La structure des cellules alimentaires favorise certaines de ces réactions ?
SoS(1)
Messages : 1260
Enregistré le : mer. 17 oct. 2007 12:36

Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 18:55

Nous y voilà : des réaction chimiques dues à l'environnement. C'est une bonne réponse.

Et connaissez vous des facteurs précis qui influenceraient ces réactions chimiques ? (quand je dis "connaissez", vous savez que cela veut dire que vous devez les chercher si vous ne les connaissez pas). Là encore, la réponse doit être dans votre livre ou dans votre cours.
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 18:59

Les facteurs qui favorisent l’oxydation des aliments sont :
 Le dioxygène
 La lumière (Ultraviolets)
 La chaleur.
SoS(1)
Messages : 1260
Enregistré le : mer. 17 oct. 2007 12:36

Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 19:11

Oui. Vous voyez que vous y arrivez sans que je le fasse à votre place.

Attention, chaleur et température sont deux choses différentes. On va dire ici que la température est effectivement un facteur qui influence les réactions chimiques qui dégradent les aliments.
Il vous manque un autre facteur, que vous pouvez deviner en relisant votre exercice : "Fabrication de pulpe de tomate déshydratée"

Voyez vous lequel ?
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 19:15

Oui mais pouvons nous faire un récapitulatif afin que ce soit clair? :)
Euh .. je ne vois pas ^^ :/
SoS(1)
Messages : 1260
Enregistré le : mer. 17 oct. 2007 12:36

Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 19:17

Quelle est la différence entre de la pulpe de tomate, et de la pulpe de tomate déshydratée ?
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 19:21

La pulpe de tomate déshydratée est en manque d'eau , sa dépendra de l'humidité ? ou de l'air ?
SoS(1)
Messages : 1260
Enregistré le : mer. 17 oct. 2007 12:36

Re: Emballages et conservation

Message par SoS(1) » dim. 13 avr. 2014 19:28

Si on reste pragmatique, déshydraté voulant dire "sans eau", effectivement, l'eau est un facteur qui va influencer les réactions chimiques.

Vous voyez comment, à partir de chaque ligne de l'énoncé, il vous est possible de retrouver le facteur que l'on cherche à contrôler pour éviter les réactions chimiques qui dégradent les aliments.

A vous de jouer, lancez vous et donnez moi les facteurs auxquels on pense pour chaque ligne de votre énoncé.
Kevin 1ère ES

Re: Emballages et conservation

Message par Kevin 1ère ES » dim. 13 avr. 2014 19:34

Alors :

Lait UHT : temperature
Lait frais : chaleur
Sardines : temperature
Framboises : temperature
Pulpe tomate : eau

?
Verrouillé