De la chimie en cuisine

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Martin

De la chimie en cuisine

Message par Martin » ven. 19 avr. 2013 17:22

Bonjour tout le monde! Je dois rendre un DM de physique, et je galère complètement sur un exercice.. Pourriez vous m'aider?

L'hydrogénocarbonate de sodium solide (NaHCO3) est utilisé en cuisine comme levure. Au cours de sa décomposition thermique, il se forme un gaz qui fait gonfler les pates a gateaux. On propose plusieurs équations pour modéliser cette décomposition thermique :
a) 2NaHCO3(s) -> 2NaOH(s) + H2O(g)
b) 2NaHCO3(s) -> Na2O(s) + 2O2(g) + 2C(s) + H2O(g)
c) 2NaHCO3(s) -> Na2(s) + 2CO2(g) + H2O(g)
d) 2NaHCO3(s) -> Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g)
On veut déterminer, à partir d'observations expérimentales, l'équation chimique associée à cette transformation.

1) Vérifier la conservation des atomes dans chaque équation. Peut-on éliminer une ou plusieurs propositions?
2) Lors de la décomposition thermique, il se forme d'une part des gouttes d'un liquide qui bleuissent du sulfate de cuivre (II) anhydre, d'autre part un gaz qui forme un précipité avec l'eau de chaux.
En utilisant ces informations, peut on écarter d'autres propositions?
3) La masse initiale d'hydrogénocarbonate de sodium est 2g. La masse du solide formé est alors 3g.
a) POur chacune des propositions restantes, exprimer la quantité de matière du produit solide formé en fonction de la quantité de matière d'hydrogénocarbonate.
b) Calculer les masses molaires de NaHCO3, Na2O et Na2CO3
c) Calculer la quantité de matière en NaHCO3, décomposée thermiquement lors de l'expérience
d) En déduire, pour chaque proposition retenue, la quantité de matière puis la masse du produit solide formé.
e) Quelle est l'équation de la décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodium?
Données : M(C)=12g.mol-1 ; M(O)=16g.mol-1 ; M(H)=1g.mol-1

Réponses
1) on peut éliminer la a et la c qui ne sont pas équilibrées
2) on peut écarter la b parce qu'elle contient de h2o mais pas de CO2 contrairement à la d qui contient les deux
3)a) je crois que c'est n:m/M mais je ne suis pas sûre. Et je ne sais pas comment le faire..
b) nahco3: 84g/mol
na2o:62g/mol
na2co3:106g/mol
c) je ne comprend pas la question
d) ??
e) je ne comprend pas.


Pouvez vous m'aider? Merci beaucoup!
Merci de votre aide
SoS(33)
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Re: De la chimie en cuisine

Message par SoS(33) » ven. 19 avr. 2013 17:45

Bonjour Martin,

3/a La formule est bien \(n_{molecule}=\frac{m_{molecule}}{M_{molecule}}\)
3/b C'est effectivement correct
3/c En utilisant la formule du 3/a, on vous demande de calculer \(n_{NaHCO_3}\)
3/d Les équations permettent de prédire quelles quantité de matières apparaîtront. Donc en utilisant la quantité de \(NaHCO_3\) qui disparaît, on peut calculer les quantités de matières produites et ensuite en utilisant à nouveau la relation donnée au 3/a, calculer la masse de ces dernières.
Theo 2nd

Re: De la chimie en cuisine

Message par Theo 2nd » jeu. 10 avr. 2014 19:11

Bonjour, Pouvez vous m'aider pour la 3)a) svp
SoS(38)
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Re: De la chimie en cuisine

Message par SoS(38) » jeu. 10 avr. 2014 21:10

Bonsoir,

Vous devez regarder les coefficients des composés. Les quantités de matière (nombre de moles) seront reliées par les relations de proportionnalité entre les coefficients.

Si un réactif apparait avec un coefficient 2 et un produit avec un coefficient 4, on formera , en quantité de matière, deux fois plus de produit que de réactif soit :
n(produit) = 2 n(réactif).

Vous devriez pouvoir appliquer ceci à l'exemple donné.
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