Micelle

Retrouver tous les sujets résolus

Modérateur : moderateur

Répondre
Marina 1ES

Micelle

Message par Marina 1ES » lun. 29 mai 2017 14:31

Bonjour,
Dans la mayonnaise, se forment-ils des micelles directes ou inverses ?
Il y a plus d'huile que d'eau, l'eau doit donc etre emprisonnée. Or je vois le contraire dans mon livre.
Merci
SoS(9)
Messages : 1119
Enregistré le : mer. 17 oct. 2007 12:35

Re: Micelle

Message par SoS(9) » lun. 29 mai 2017 20:39

Bonjour Marina, quel est votre manuel s'il vous plait?
Marina 1ES

Re: Micelle

Message par Marina 1ES » mar. 30 mai 2017 14:50

Nathan 1ESL p155
SoS(9)
Messages : 1119
Enregistré le : mer. 17 oct. 2007 12:35

Re: Micelle

Message par SoS(9) » sam. 3 juin 2017 08:30

Il me semble que votre manuel indique que si l'huile est majoritaire (ce qui est le cas dans une mayonnaise, comme vous l'avez signalé), il se forme une émulsion d'eau dans l'huile (schéma n°2 de votre manuel page 155). Votre raisonnement (l'eau doit être emprisonnée) est bien cohérent avec votre livre.
Répondre