Exercice Chimie
Posté : sam. 26 sept. 2009 11:08
Bonjour,
J'ai un exercice à faire où je recontre quelques difficultés.
Voici l'énoncé :
Pour fabriquer du vin à partir du raisin récolté, on presse le raisin et on réalise la fermentation de ce jus. La fermentation de l'alcool produit un alcool : l'éthanol.
On fait fermenter 75 L de jus de raisin contenant 240 g de sucre C6H12O6 par litre.
L'équation de la réaction chimique qui modélise la fermentation s'écrit :
C6H12O6(aq) --> 2C2H5OH(aq) + 2CO2(aq).
1) Quelle est la quantité d'éthanol C2H5OH (aq) produite par la fermentation de tout le sucre ?
2) Evaluer le volume de dioxyde de carbone que rejette cette fermentation.
3) Quel est le degré alcoolique du vin obtenu ?
Données :
- Dans les conditions de l'expérience : Vm = 22,4 L/mol.
- Masse volumique de l'éthanol : p éthanol = 789 g/L.
- Le degré alcoolique est le nombre de millilitres d'éthanol pur pour 100 mL de vin.
Pour la 1), je ne comprends pas bien ce qu'on me demande. Je pense qu'il s'agit de la quantité de matière. Mais je ne vois pas quelle formule appliquer. J'ai calculé la masse molaire de sucre : M(C6H12O6(aq)) = 6M(C) + 12M(H) + 6M(O) = 6 x 12 + 12 x 1 + 6 x 16 = 180 g/mol.
Pour la 2), je ne comprends pas la question.
Pour la 3), je pense savoir mais je voudrais déjà faire les deux premières questions.
Merci de votre aide.
J'ai un exercice à faire où je recontre quelques difficultés.
Voici l'énoncé :
Pour fabriquer du vin à partir du raisin récolté, on presse le raisin et on réalise la fermentation de ce jus. La fermentation de l'alcool produit un alcool : l'éthanol.
On fait fermenter 75 L de jus de raisin contenant 240 g de sucre C6H12O6 par litre.
L'équation de la réaction chimique qui modélise la fermentation s'écrit :
C6H12O6(aq) --> 2C2H5OH(aq) + 2CO2(aq).
1) Quelle est la quantité d'éthanol C2H5OH (aq) produite par la fermentation de tout le sucre ?
2) Evaluer le volume de dioxyde de carbone que rejette cette fermentation.
3) Quel est le degré alcoolique du vin obtenu ?
Données :
- Dans les conditions de l'expérience : Vm = 22,4 L/mol.
- Masse volumique de l'éthanol : p éthanol = 789 g/L.
- Le degré alcoolique est le nombre de millilitres d'éthanol pur pour 100 mL de vin.
Pour la 1), je ne comprends pas bien ce qu'on me demande. Je pense qu'il s'agit de la quantité de matière. Mais je ne vois pas quelle formule appliquer. J'ai calculé la masse molaire de sucre : M(C6H12O6(aq)) = 6M(C) + 12M(H) + 6M(O) = 6 x 12 + 12 x 1 + 6 x 16 = 180 g/mol.
Pour la 2), je ne comprends pas la question.
Pour la 3), je pense savoir mais je voudrais déjà faire les deux premières questions.
Merci de votre aide.