TPE sur la maizena
Posté : lun. 3 nov. 2014 15:59
bonjour, nous sommes des élèves de première S et nous avons choisit le mélange eau-maïzena comme sujet de TPE.
Est-ce que quelqu'un pourrait nous expliquer de façon simplifier par quel phénomène s'explique la résistance de ce mélange lorsqu'on exerce une force sur celle-ci, après plusieurs expériences nous avons remarqué que sans contrainte le mélange reste liquide, alors que quand on commence à le manipuler le mélange devient solide, limite friable.
Sachant que nous avons fait un mélange contenant 40mL d'eau et 50g de maïzena.
Nous avons aussi fait une expérience avec le mélange eau-fécule de pomme de terre et il a fallut rajouter 10g de fécule en plus que le précédent mélange on a donc eu 40mL d'eau pour 60 g de fécule de pomme de terre, le mélange avait les mêmes caractéristiques.
On en déduit donc que c'est la fécule (de pomme de terre ou de maïs), (l'amidon ?) qui est à l'origine de ce phénomène.
Merci d'avance pour vos réponses.
Est-ce que quelqu'un pourrait nous expliquer de façon simplifier par quel phénomène s'explique la résistance de ce mélange lorsqu'on exerce une force sur celle-ci, après plusieurs expériences nous avons remarqué que sans contrainte le mélange reste liquide, alors que quand on commence à le manipuler le mélange devient solide, limite friable.
Sachant que nous avons fait un mélange contenant 40mL d'eau et 50g de maïzena.
Nous avons aussi fait une expérience avec le mélange eau-fécule de pomme de terre et il a fallut rajouter 10g de fécule en plus que le précédent mélange on a donc eu 40mL d'eau pour 60 g de fécule de pomme de terre, le mélange avait les mêmes caractéristiques.
On en déduit donc que c'est la fécule (de pomme de terre ou de maïs), (l'amidon ?) qui est à l'origine de ce phénomène.
Merci d'avance pour vos réponses.