TPE sur la maizena

Retrouver tous les sujets résolus

Modérateur : moderateur

Répondre
lorène 1eS

TPE sur la maizena

Message par lorène 1eS » lun. 3 nov. 2014 15:59

bonjour, nous sommes des élèves de première S et nous avons choisit le mélange eau-maïzena comme sujet de TPE.

Est-ce que quelqu'un pourrait nous expliquer de façon simplifier par quel phénomène s'explique la résistance de ce mélange lorsqu'on exerce une force sur celle-ci, après plusieurs expériences nous avons remarqué que sans contrainte le mélange reste liquide, alors que quand on commence à le manipuler le mélange devient solide, limite friable.
Sachant que nous avons fait un mélange contenant 40mL d'eau et 50g de maïzena.
Nous avons aussi fait une expérience avec le mélange eau-fécule de pomme de terre et il a fallut rajouter 10g de fécule en plus que le précédent mélange on a donc eu 40mL d'eau pour 60 g de fécule de pomme de terre, le mélange avait les mêmes caractéristiques.
On en déduit donc que c'est la fécule (de pomme de terre ou de maïs), (l'amidon ?) qui est à l'origine de ce phénomène.

Merci d'avance pour vos réponses.
SoS(38)
Messages : 585
Enregistré le : jeu. 12 juil. 2012 16:27

Re: TPE sur la maizena

Message par SoS(38) » lun. 3 nov. 2014 20:57

Bonsoir,

A priori , le fluide que vous formez n'est plus un fluide classique au sens de la mécanique de Newton. On parle de fluide non-newtonien ce qui veut dire que la vitesse de déformation du fluide n'est pas proportionnelle à la force appliquée.

Dans le fluide liquide, les molécules d'eau circulent entre les molécules de maïzena . Si on plonge doucement un objet dans le mélange , les molécules de maïzena peuvent rouler entre les molécules d'eau et réciproquement.
Mais si on plonge un objet brutalement dans le fluide, on chasse l'eau qui se trouvait entre les molécules de maïzena qui vu leur forme ont alors du mal à glisser les unes contre les autres; elles se coincent alors les unes dans les autres ce qui rend le mélange solide.

A priori, ce n'est pas l'amidon qui joue mais la forme des molécules ou objets solides dans le liquide.

Bon courage.
lorène 1eS

Re: TPE sur la maizena

Message par lorène 1eS » lun. 10 nov. 2014 15:07

merci pour votre réponse cela nous a vraiment aider
Répondre