Page 1 sur 1

fermentation alcoolique

Posté : dim. 2 nov. 2008 20:14
par Invité
la fermentation alcoolique d'un sirop à 300g/L de glucose,C6H12O6, s'arrête lorsque le degré alcoolique du mélange atteint 16°. Par définition,le degré alcoolique d'une solution correspond au volume ( exprimé en mL) d'éthanol pur présent dans 100mL de cette solution.
j'ai trouvé l'équation de la décomposition du glucose en éthanol et en dioxyde de carbone.mais par contre après on me demande le volume d'éthanol lorsque la fermentation cesse et je suis bloqué sur cette question pourriez vous m'expliquer svp.

fermentation alcoolique

Posté : dim. 2 nov. 2008 20:53
par SoS(5)
Bonjour,

La fermentation s'arrete quand on atteint 16°. Pour répondre à votre question, reportez vous à la définition du degré alcoolique.
bon courage

Posté : dim. 2 nov. 2008 20:55
par SoS(4)
Bonjour (un message courtois commence en général par "bonjour"),

Relisez bien l'énoncé de l'exercice et en particulier la définition du degré alcoolique : ceci vous donnera le volume d'éthanol recherché si la solution finale a un volume de 100 mL.
Mais peut-être n'est ce pas le cas, ne manque-t-il pas cette donnée dans l'énoncé que vous nous avez donné ?

Bon courage.

Posté : dim. 2 nov. 2008 21:15
par Invité
je vous remercie de m'avoir expliquer ce que je ne comprenez pas.

Re: fermentation alcoolique

Posté : mer. 9 juin 2010 20:35
par SoS(4)
SUJET CLOS PAR LES MODÉRATEURS, SI VOUS VOULEZ LE RELANCER VOUS DEVEZ REFORMULER UNE QUESTION.