Pour faire fondre du chocolat, on l’introduit dans un bol que l’on place dans de l’eau bouillante.
1. La température du chocolat varie-t-elle et si oui dans quel sens ? (0,5 point)
2. Que peut-on dire à propos de son capital énergie ? (1 point)
3. Quel est le mode de transfert d’énergie mis en jeu ? (1 point)
4. Quel est le sens de ce transfert thermique ? (0,5 point)
5. La température de l’eau varie-t-elle et si oui dans quel sens ? (1 point)
6. Quand le transfert thermique cessera-t-il ? (1 point)
Je suis ouverte à toute proposition ;-)
Margot
Exercice sur le chocolat (ceci n'est pas une blague) :D
Modérateur : moderateur
Re: Exercice sur le chocolat (ceci n'est pas une blague) :D
Bonsoir Margot,
question1-: essayez de visualiser la situation: le chocolat est initialement en morceaux (tablette), ces morceaux sont mis dans un bol et celui-ci est mis dans un récipient contenant de l'eau chaude. (L'eau chaude n'est donc pas directement en contact avec les morceaux de chocolats, c'est le principe du bain-Marie). L'objectif est de faire fondre le chocolat donc de le faire passer de l'état solide à l'état liquide. D'où la question : la température du chocolat varie-t-elle? Si oui, augmente-t-elle ou diminue-t-elle?
J'attends votre proposition pour pouvoir vous guider pour la suite
question1-: essayez de visualiser la situation: le chocolat est initialement en morceaux (tablette), ces morceaux sont mis dans un bol et celui-ci est mis dans un récipient contenant de l'eau chaude. (L'eau chaude n'est donc pas directement en contact avec les morceaux de chocolats, c'est le principe du bain-Marie). L'objectif est de faire fondre le chocolat donc de le faire passer de l'état solide à l'état liquide. D'où la question : la température du chocolat varie-t-elle? Si oui, augmente-t-elle ou diminue-t-elle?
J'attends votre proposition pour pouvoir vous guider pour la suite