par SoS(12) » dim. 16 mai 2021 13:22
La cinétique n'est effectivement pas un facteur cinétique, pour les raisons que vous invoquez.
D'autre part, lorsqu'on cherche des éléments qui peuvent modifier une réaction, on peut réfléchir :
- en terme de cinétique, c'est à dire de vitesse de réaction sans modifier l'état final (et donc le rendement) : ici interviennent les facteurs cinétiques et le catalyseur ;
- en terme de thermodynamique, c'est à dire les éléments qui permettent de modifier l'état final de la réaction.
Modifier la concentration initiale d'un des réactifs (et notamment en mettre un en excès) influe sur les deux tableaux, à la fois la cinétique puisque c'est un facteur cinétique, et la thermodynamique puisque ça modifie l'état final.
Enfin il me semble bien de rester sur la méthode d'étapes successives, mais je ne vois pas du coup l'intérêt de la distillation, qui est plutôt une méthode pour isoler au fur et à mesure.
Je vous propose plutôt :
1 - réaction avec catalyseur ;
2 - relargage au chlorure de sodium ;
3 - élimination de l'excès d'acide au bicarbonate de sodium ;
4 - séparation de la phase organique et de la phase aqueuse à l'aide d'une ampoule à décanter ;
5 - séchage au sulfate de magnésium anhydre.
La cinétique n'est effectivement pas un facteur cinétique, pour les raisons que vous invoquez.
D'autre part, lorsqu'on cherche des éléments qui peuvent modifier une réaction, on peut réfléchir :
- en terme de cinétique, c'est à dire de vitesse de réaction sans modifier l'état final (et donc le rendement) : ici interviennent les facteurs cinétiques et le catalyseur ;
- en terme de thermodynamique, c'est à dire les éléments qui permettent de modifier l'état final de la réaction.
Modifier la concentration initiale d'un des réactifs (et notamment en mettre un en excès) influe sur les deux tableaux, à la fois la cinétique puisque c'est un facteur cinétique, et la thermodynamique puisque ça modifie l'état final.
Enfin il me semble bien de rester sur la méthode d'étapes successives, mais je ne vois pas du coup l'intérêt de la distillation, qui est plutôt une méthode pour isoler au fur et à mesure.
Je vous propose plutôt :
1 - réaction avec catalyseur ;
2 - relargage au chlorure de sodium ;
3 - élimination de l'excès d'acide au bicarbonate de sodium ;
[b]4 - séparation de la phase organique et de la phase aqueuse à l'aide d'une ampoule à décanter ;[/b]
5 - séchage au sulfate de magnésium anhydre.