Devoir maison
Posté : sam. 26 oct. 2019 14:53
Document numéro 1: Le miel est une substance sucrée fabriquée par les abeilles à partir d’un nectar des fleurs.
Composé à plus de 80% de glucides, il constitue un aliment riche en énergie. On y retrouve des sucres simples, dont le fructose et le glucose.
Document numéro 2: Le norme internationale relative au commerce du miel spécifie que sa teneur en sucre doit être au minimum 45g pour 100g de miel.
Document numéro 3: Suite à un contrôle de douane, du miel est envoyé dans un laboratoire d’analyse. Ce dernier utilise le DNS, une molécule qui réagit avec le sel sucres et les transforme en une substance de couleur rouge.
Un prélèvement de 0,60g de miel soupçonné d’être frelaté est introduit dans 50mL d’eau, puis la solution est diluée 10 fois. L’absorbance de la solution ainsi obtenue est mesurée A=0,40.
Document numéro 4: Courbe d’étalonnage de la substance rouge (A en fonction de Cm en g/L)
Question: Le miel contrôlé est-il commercialisable au regard de l’absence norme internationale ?
Bonjour, pour le moment j’ai d'abord fait un produit en croix soit: 45 fois 0,6 divisé par 100 ce qui me dit qu’il doit y avoir minimum 0,25 grammes de sucres dans 0,6 grammes de miel pour qu’il soit commercialisable.
Ensuite j’ai démontré que la courbe était proportionnelle.
J’ai donc calculé K soit 0,6/0,4 ce qui m’a donné environ 0,7.
Puis j’ai dis A/K soit 0,4/0,7 pour trouvé C ce qui m’a donné 0,5 mol/L. Je ne comprends pas comment passer 0,5 mol/L en gramme :/
Composé à plus de 80% de glucides, il constitue un aliment riche en énergie. On y retrouve des sucres simples, dont le fructose et le glucose.
Document numéro 2: Le norme internationale relative au commerce du miel spécifie que sa teneur en sucre doit être au minimum 45g pour 100g de miel.
Document numéro 3: Suite à un contrôle de douane, du miel est envoyé dans un laboratoire d’analyse. Ce dernier utilise le DNS, une molécule qui réagit avec le sel sucres et les transforme en une substance de couleur rouge.
Un prélèvement de 0,60g de miel soupçonné d’être frelaté est introduit dans 50mL d’eau, puis la solution est diluée 10 fois. L’absorbance de la solution ainsi obtenue est mesurée A=0,40.
Document numéro 4: Courbe d’étalonnage de la substance rouge (A en fonction de Cm en g/L)
Question: Le miel contrôlé est-il commercialisable au regard de l’absence norme internationale ?
Bonjour, pour le moment j’ai d'abord fait un produit en croix soit: 45 fois 0,6 divisé par 100 ce qui me dit qu’il doit y avoir minimum 0,25 grammes de sucres dans 0,6 grammes de miel pour qu’il soit commercialisable.
Ensuite j’ai démontré que la courbe était proportionnelle.
J’ai donc calculé K soit 0,6/0,4 ce qui m’a donné environ 0,7.
Puis j’ai dis A/K soit 0,4/0,7 pour trouvé C ce qui m’a donné 0,5 mol/L. Je ne comprends pas comment passer 0,5 mol/L en gramme :/