Devoir maison

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Margaux

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Message par Margaux » sam. 26 oct. 2019 14:53

Document numéro 1: Le miel est une substance sucrée fabriquée par les abeilles à partir d’un nectar des fleurs.
Composé à plus de 80% de glucides, il constitue un aliment riche en énergie. On y retrouve des sucres simples, dont le fructose et le glucose.

Document numéro 2: Le norme internationale relative au commerce du miel spécifie que sa teneur en sucre doit être au minimum 45g pour 100g de miel.

Document numéro 3: Suite à un contrôle de douane, du miel est envoyé dans un laboratoire d’analyse. Ce dernier utilise le DNS, une molécule qui réagit avec le sel sucres et les transforme en une substance de couleur rouge.
Un prélèvement de 0,60g de miel soupçonné d’être frelaté est introduit dans 50mL d’eau, puis la solution est diluée 10 fois. L’absorbance de la solution ainsi obtenue est mesurée A=0,40.

Document numéro 4: Courbe d’étalonnage de la substance rouge (A en fonction de Cm en g/L)

Question: Le miel contrôlé est-il commercialisable au regard de l’absence norme internationale ?

Bonjour, pour le moment j’ai d'abord fait un produit en croix soit: 45 fois 0,6 divisé par 100 ce qui me dit qu’il doit y avoir minimum 0,25 grammes de sucres dans 0,6 grammes de miel pour qu’il soit commercialisable.
Ensuite j’ai démontré que la courbe était proportionnelle.
J’ai donc calculé K soit 0,6/0,4 ce qui m’a donné environ 0,7.
Puis j’ai dis A/K soit 0,4/0,7 pour trouvé C ce qui m’a donné 0,5 mol/L. Je ne comprends pas comment passer 0,5 mol/L en gramme :/
SoS(3)
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Re: Devoir maison

Message par SoS(3) » sam. 26 oct. 2019 17:48

Bonjour, pour que je puisse vous aider , il me faudrait le sujet dans son ensemble avec la courbe d'étalonnage.
Il faut partir de celle ci pour déterminer la concentration de l'espèce rouge.
Rrr

Re: Devoir maison

Message par Rrr » sam. 3 oct. 2020 16:58

Margaux a écrit :
sam. 26 oct. 2019 14:53
Document numéro 1: Le miel est une substance sucrée fabriquée par les abeilles à partir d’un nectar des fleurs.
Composé à plus de 80% de glucides, il constitue un aliment riche en énergie. On y retrouve des sucres simples, dont le fructose et le glucose.

Document numéro 2: Le norme internationale relative au commerce du miel spécifie que sa teneur en sucre doit être au minimum 45g pour 100g de miel.

Document numéro 3: Suite à un contrôle de douane, du miel est envoyé dans un laboratoire d’analyse. Ce dernier utilise le DNS, une molécule qui réagit avec le sel sucres et les transforme en une substance de couleur rouge.
Un prélèvement de 0,60g de miel soupçonné d’être frelaté est introduit dans 50mL d’eau, puis la solution est diluée 10 fois. L’absorbance de la solution ainsi obtenue est mesurée A=0,40.

Document numéro 4: Courbe d’étalonnage de la substance rouge (A en fonction de Cm en g/L)

Question: Le miel contrôlé est-il commercialisable au regard de l’absence norme internationale ?

Bonjour, pour le moment j’ai d'abord fait un produit en croix soit: 45 fois 0,6 divisé par 100 ce qui me dit qu’il doit y avoir minimum 0,25 grammes de sucres dans 0,6 grammes de miel pour qu’il soit commercialisable.
Ensuite j’ai démontré que la courbe était proportionnelle.
J’ai donc calculé K soit 0,6/0,4 ce qui m’a donné environ 0,7.
Puis j’ai dis A/K soit 0,4/0,7 pour trouvé C ce qui m’a donné 0,5 mol/L. Je ne comprends pas comment passer 0,5 mol/L en gramme :/


Est ce que cet exercice a été corrigé svp ?
SoS(1)
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Re: Devoir maison

Message par SoS(1) » sam. 3 oct. 2020 17:34

Bonjour,
Nous pouvons répondre à des questions en rapport à un exercice que vous faite. Si vous avez des questions par rapport à l'exercice dont vous faite référence, n'hésitez pas à les poser. Mais ce forum ne donne pas de corrections d'exercices clé en main. Il vous aide simplement à trouver par vous même, via des indices, les réponses aux questions posées.
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