Page 1 sur 1

qualité du lait en chimie

Posté : mer. 28 mai 2014 21:19
par anais
Bonsoir,

Je viens de faire le devoir de spé tombé à Pondichéry en avril 2014. J'ai réussi à traité à peu près toutes les questions excepté la 1.2 qui m'a posé problème: "écrire l'équation de la réaction support du titrage, en supposant que le seul acide présent dans le lait est l'acide lactique". Hors je ne vois aucune indication concernant la notation de la molécule d'acide lactique et je ne me rappelle pas l'avoir vu en cours! Sur le corrigé il est indiqué que l'acide lactique s'écrit "AH". Est ce à savoir par cœur ou existe t'il des éléments dans le texte permettant de retrouver cette notation ?

Merci pour votre aide

Re: qualité du lait en chimie

Posté : mer. 28 mai 2014 21:42
par SoS(1)
Bonjour,

Si on part de la définition de l'acide de Bronsted : espèce chimique capable de perdre un ou plusieurs H+, tout acide peut s'écrire AH. Une fois que le H+ est perdu par cette molécule, il reste A-.
Cela répond-il à votre question ?

Re: qualité du lait en chimie

Posté : jeu. 29 mai 2014 14:21
par Anais
Oui merci!