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Les océans
Posté : ven. 8 févr. 2013 19:42
par Louis
Je me demande pour quoi dans les zones tropicales de l'océan atlantique , l'eau de mer est plus salée en surface qu'en profondeur , et je trouve pas de réponse . Merci de vôtre aide
Re: Les océans
Posté : sam. 9 févr. 2013 19:50
par SoS(13)
Bonsoir Louis,
Avez-vous penser à l'influence de la température ?
Re: Les océans
Posté : dim. 10 févr. 2013 11:09
par Louis
Oui j'ai pensé , je me suis dis que l'eau froid qui contient du sel se réchauffe et remonte en surface
Re: Les océans
Posté : dim. 10 févr. 2013 11:13
par SoS(13)
Louis, posez-vous plutôt la question de la solubilité du sel en fonction de la température.
Re: Les océans
Posté : dim. 10 févr. 2013 19:25
par Louis
Je vois pas ce que c'est .
Re: Les océans
Posté : dim. 10 févr. 2013 19:30
par SoS(13)
Je vous propose de jeter un coup d’œil sur le site suivant :
http://www.oceanplasma.org/documents/chimie.html et en particulier le paragraphe n°1.
Re: Les océans
Posté : lun. 11 févr. 2013 19:07
par Louis
En résumer , la salinité est plus importante lorsqu'il y a moins d'entrée d'eau , mais dans les zones tropicales la quantité d'eau ne varie pas
Re: Les océans
Posté : lun. 11 févr. 2013 20:15
par SoS(38)
Bonsoir Louis
Justement, quel facteur peut jouer ? Que peut-on dire des eaux tropicales?
La solubilité dans l'eau d'une espèce solide est la quantité maximale de solide qu'on peut dissoudre par litre d'eau, en général exprimée en g/L. Essayez de voir comment évolue la solubilité si la température augmente.
Re: Les océans
Posté : mar. 12 févr. 2013 20:09
par Louis
Si la quantité d'eau diminue alors la salinité aussi
Re: Les océans
Posté : mer. 13 févr. 2013 00:09
par SoS(38)
Bonsoir,
Pour une eau tropicale, c'est la température qui augmente. Voyez alors ce qu'il en est pour la possibilité de dissoudre un composé (ici le sel) si la température augmente.
Bon courage.