Dosage de l'éthanol d'un vin
Posté : jeu. 18 févr. 2010 19:11
I ) Distillation :
Dans un premier temps, on doit effectuer une distillation pour extraire l'éthanol du vin.
Le protocole est le suivant.
- Dans le ballon d'un montage de distillation, introduire précisément 20,00 mL du vin.
- Ajouter de la pierre ponce, mettre en route le réfrigérant à eau.
- Distiller l'éthanol contenu dans le vin; on admet que tout l'alcool est distillé lorsque la température atteint 95 °C en haut de la colonne.
- Arrêter le chauffage et conserver le distillat.
1) Faire un schéma légendé du montage de distillation.
C'est fait.
2) Quel est l'intérêt de la pierre ponce ?
De réguler la température d'ébullition
3) Proposer, en justifiant, un encadrement de la température d'ébullition de l'éthanol.
La je ne vois pas du tout. Je pense que : 95°C>temp.éb>???
Quelqu'un pourrait m'aider et m'expliquer comment on peut avoir l'encadrement de la température d'ébullition svp!?
Merci d'avance!
Dans un premier temps, on doit effectuer une distillation pour extraire l'éthanol du vin.
Le protocole est le suivant.
- Dans le ballon d'un montage de distillation, introduire précisément 20,00 mL du vin.
- Ajouter de la pierre ponce, mettre en route le réfrigérant à eau.
- Distiller l'éthanol contenu dans le vin; on admet que tout l'alcool est distillé lorsque la température atteint 95 °C en haut de la colonne.
- Arrêter le chauffage et conserver le distillat.
1) Faire un schéma légendé du montage de distillation.
C'est fait.
2) Quel est l'intérêt de la pierre ponce ?
De réguler la température d'ébullition
3) Proposer, en justifiant, un encadrement de la température d'ébullition de l'éthanol.
La je ne vois pas du tout. Je pense que : 95°C>temp.éb>???
Quelqu'un pourrait m'aider et m'expliquer comment on peut avoir l'encadrement de la température d'ébullition svp!?
Merci d'avance!