Page 1 sur 1

Micelle

Posté : lun. 29 mai 2017 14:31
par Marina 1ES
Bonjour,
Dans la mayonnaise, se forment-ils des micelles directes ou inverses ?
Il y a plus d'huile que d'eau, l'eau doit donc etre emprisonnée. Or je vois le contraire dans mon livre.
Merci

Re: Micelle

Posté : lun. 29 mai 2017 20:39
par SoS(9)
Bonjour Marina, quel est votre manuel s'il vous plait?

Re: Micelle

Posté : mar. 30 mai 2017 14:50
par Marina 1ES
Nathan 1ESL p155

Re: Micelle

Posté : sam. 3 juin 2017 08:30
par SoS(9)
Il me semble que votre manuel indique que si l'huile est majoritaire (ce qui est le cas dans une mayonnaise, comme vous l'avez signalé), il se forme une émulsion d'eau dans l'huile (schéma n°2 de votre manuel page 155). Votre raisonnement (l'eau doit être emprisonnée) est bien cohérent avec votre livre.