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Lyophilisation

Posté : dim. 22 mars 2015 20:48
par Sarah (1ère S)
Bonjour.

Voici un exercice qui met en jeu une notion que je n'ai pas comprise :

La lyophilisation consiste en une série d'étapes dont le but est, notamment, de conserver des aliments.
Le principe actuel de la lyophilisation est le suivant :
- les aliments sont congelés à -20 °C
- ils sont ensuite mis sous vide ; l'eau qu'ils contiennent est alors sublimée
- ils sont alors rapportés à pression ambiante puis portés à 70 °C.

On donne les informations suivantes : Efusion = 6,0 KJ/mol

4. Calculer l'énergie libérée lors de la congélation de 60 g d'eau.

J'applique la formule suivante : E = Echangement x n où n est la quantité de matière en mol
Calcul de la quantité de matière correspondant à 60 g d'eau : n = m/M = 60/(2 x 1,0 + 16,0) = 3,3 mol
D'où : E = -Efusion x n = -6,0 x 3,3 = -20 kJ

Or, lorsque je regarde le corrigé, il est indiqué que E = 20 kJ et non pas -20 kJ.
Du coup, je ne comprends pas quel est le signe de E : positif ou négatif ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Re: Lyophilisation

Posté : lun. 23 mars 2015 21:33
par SoS(30)
Bonsoir, ce qui vous avez fait est bien. Si le système choisi est "l'eau", l'énergie libérée est négative lors de la solidification car l'eau perd de l'énergie pour se solidifier.
Elle sera comptée négative pour la chaleur cédée par l'eau (E>0 si reçue et E<0 si cédée)

Par contre si on choisit comme système tout ce qui entoure l'eau (extérieur), cette énergie sera comptée positive car elle est reçue par l'extérieur.
Donc si vous précisez que le système choisi est "l'eau" votre réponse est juste.