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Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 17:59
par Kevin 1ère ES
Bjr à tous , je bloque sur cet exercice, pourriez-vous m'éclairez ?
A partir des documents ci-dessous, expliquer les méthodes de conservation employées pour ces aliments :
- Lait UHT( stérélisé à Ultra Haute Température) acheté le 5 avril 2012 et a consommer de préférence avant le 08/07/2012.
- Lait frais pasteurisé acheté le 6 avril 2012 ( à consommer jusqu'au 13/04/12. Vous pouvez consommer votre lait frais sans le faire bouillir. A consommer au frais à +6°C max et à consommer de préférence dans les 2 jours après ouverture.)
- Boîte de sardines en conserve
- Framboises surgelées
- Fabrication de pulpe de tomate déshydratée
Merci d'avance !
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 18:16
par SoS(1)
Bonjour,
Pouvez vous nous expliquer ce qui vous pose problème ? Sinon, sans le savoir, nous risquons de faire l'exercice à votre place, ce que vous ne souhaitez sûrement pas.
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 18:18
par Kevin 1ère ES
Sa ne me dérangerez pas puisque au final j'aurais compris :)
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 18:36
par SoS(1)
Je vous propose tout de même de nous envoyer un élément de réponse.
Savez vous pourquoi les aliments se dégradent ? Vous comprendrez alors les différents moyens possibles pour les conserver dans les différents exemples cités.
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 18:38
par Kevin 1ère ES
Oui les aliments peuvent se dégrader car il ne st pas conservés à une bonne température mais je ne vois pas quels sont les modes de conservations des produits
Merci
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 18:45
par SoS(1)
Votre réponse n'est pas exacte. Pourquoi une pomme peut rester 2 semaines en dehors du réfrigérateur, puis commencer à se dégrader violemment. Ce n'est pas la "température" qui dégrade la pomme. Sinon, pourquoi ne l'aurait-elle pas dégradé plus tôt ?
Alors je suis sûr que vous avez une réponse dans votre cours ou dans votre livre : qu'est ce qui est responsable de la dégradation des aliments ?
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 18:50
par Kevin 1ère ES
La dégradation des aliments vient d'un grand nombre de réactions chimiques dues à son environnement. La structure des cellules alimentaires favorise certaines de ces réactions ?
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 18:55
par SoS(1)
Nous y voilà : des réaction chimiques dues à l'environnement. C'est une bonne réponse.
Et connaissez vous des facteurs précis qui influenceraient ces réactions chimiques ? (quand je dis "connaissez", vous savez que cela veut dire que vous devez les chercher si vous ne les connaissez pas). Là encore, la réponse doit être dans votre livre ou dans votre cours.
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 18:59
par Kevin 1ère ES
Les facteurs qui favorisent l’oxydation des aliments sont :
Le dioxygène
La lumière (Ultraviolets)
La chaleur.
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 19:11
par SoS(1)
Oui. Vous voyez que vous y arrivez sans que je le fasse à votre place.
Attention, chaleur et température sont deux choses différentes. On va dire ici que la température est effectivement un facteur qui influence les réactions chimiques qui dégradent les aliments.
Il vous manque un autre facteur, que vous pouvez deviner en relisant votre exercice : "Fabrication de pulpe de tomate déshydratée"
Voyez vous lequel ?
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 19:15
par Kevin 1ère ES
Oui mais pouvons nous faire un récapitulatif afin que ce soit clair? :)
Euh .. je ne vois pas ^^ :/
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 19:17
par SoS(1)
Quelle est la différence entre de la pulpe de tomate, et de la pulpe de tomate déshydratée ?
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 19:21
par Kevin 1ère ES
La pulpe de tomate déshydratée est en manque d'eau , sa dépendra de l'humidité ? ou de l'air ?
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 19:28
par SoS(1)
Si on reste pragmatique, déshydraté voulant dire "sans eau", effectivement, l'eau est un facteur qui va influencer les réactions chimiques.
Vous voyez comment, à partir de chaque ligne de l'énoncé, il vous est possible de retrouver le facteur que l'on cherche à contrôler pour éviter les réactions chimiques qui dégradent les aliments.
A vous de jouer, lancez vous et donnez moi les facteurs auxquels on pense pour chaque ligne de votre énoncé.
Re: Emballages et conservation
Posté : dim. 13 avr. 2014 19:34
par Kevin 1ère ES
Alors :
Lait UHT : temperature
Lait frais : chaleur
Sardines : temperature
Framboises : temperature
Pulpe tomate : eau
?