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Tpe calcul

Posté : lun. 28 janv. 2013 19:39
par Mamadou Paolo
Bonsoir, je réalise un tpe sur la conservation des aliments et mon probleme ce pose sur le déshydrateur. Voila mon travail

1er Méthode : Ce procurer un déshydrateur ( environ 50€ ). Le déshydrateur est une machine composé de plusieurs plateaux qui délivre une chaleur permettant l'évaporation de l'eau. Cette machine est très simple d'utilisation puisqu'il suffit de disposer vos aliments coupé sur les différents plateaux et attendre. La machine fait tout le travail.

l'élément chauffant: il chauffe l'air grâce à une résistance électrique.
les plateaux: les plateaux supportent les morceaux de fruits et légumes.
Ils sont généralement ronds, mais peuvent aussi être rectangulaires sur certains modèles. Soit ils s'empilent les uns sur les autres soit ce sont des paniers.
la cage: elle entoure tous les autres éléments et permet de garder l'air chauffé à l'intérieur. Plus cette cage sera hermétique, plus le séchage sera effectif.


2e méthode : Les aliments peuvent aussi être déshydraté à l'aide du soleil ou à l'air libre. La méthode est simple mais plus lente que la précédente : Il suffit de placer ces aliments sur une grille, mettre un drap par dessus et les exposés a l'air libre.Cette méthode demande plus de travail et de patience et un bon ensoleillement.


3e méthode : A l'aide du four. En effet il faut avoir un four capable de chauffer a 40-50°C. Comme avec le soleil, placer les aliments sur une grille ( afin que les aliments sèche au dessus et en dessous). Le temps de séchage sera la aussi nettement supérieur comparé à celui du déshydrateur.

Voila donc avec la 1er methode mon prof me demande comment l'eau est évacuer avec la cage ?
Et surtout il me demande de faire des calculs physique avec des mesures mais je ne vois pas trop quel type de calcul faire.. Pouvez vous m'eclairez?

Merci d'avance

Mamadou 1S

Re: Tpe calcul

Posté : mar. 29 janv. 2013 08:54
par SoS(14)
Bonjour Mamadou,

Pour des calculs physiques à partir de mesures, vous pourriez peser la masse des aliments avant, après.
Tenter de récupérer l'eau qui s'évapore afin de déterminer sa masse et comparer avec la première par exemple ...
Des mesures de température pourraient être envisagées aussi, avec des calculs d'échanges thermiques ensuite ...

Sos(14)