Page 1 sur 1

Extraction et séparation de colorants naturels et alimentair

Posté : sam. 1 déc. 2012 18:29
par Samantha Première
Bonjour, j'ai un tp à finir pour lundi et j'ai une question à laquelle je ne sais répondre.
Après avoir fait la séparation des colorants alimentaires contenus dans un sirop de menthe par chromatographie sur colonne, ma prof me demande quel colorant a la plus grande affinité avec l'eau ? avec l'alcool ?
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Re: Extraction et séparation de colorants naturels et alimen

Posté : sam. 1 déc. 2012 18:39
par SoS(31)
Bonsoir Samantha,

Lors de votre chromatographie, vous avez du constater que l'on utilise deux éluants différents selon les colorants. L'éluant permet d'entraîner un des colorants, c'est à dire le colorant avec lequel il a le plus d'affinité (le colorant est miscible avec l'éluant).

Donc quel est le colorant qui a la plus grande affinité avec l'eau ?

Re: Extraction et séparation de colorants naturels et alimen

Posté : sam. 1 déc. 2012 18:45
par Samantha Première
Le colorant jaune ? :S

Re: Extraction et séparation de colorants naturels et alimen

Posté : sam. 1 déc. 2012 18:54
par SoS(31)
Si le colorant jaune a été extrait avec l'eau, c'est le colorant jaune qui a le plus d'affinité avec l'eau (qui devait être de l'eau salée dans votre manipulation).