Dosage du dioxyde de souffre dans un vin
Posté : sam. 26 févr. 2011 11:23
Pour éviter l'oxydation du vin , les viticulteurs ajoutent du dioxyde de souffre au moût de raisin ou au vin.
La teneur en dioxyde de souffre dans un vin est limité par la loi 210mg.
Le protocole officiel du dosage de SO2 dans le vin impose l'utilisation d'une solution titrante de diiode S' à C' = 1/128 mol par litre.
On prélève V = 25,0 mL de vin, auquel on ajoute de l'acide sulfurique et quelques gouttes d'empois d'amidon.
On dose cet échantillon à l'aide de S'.
A l'équivalence V' eq = 6,2 mL.
1) Etablir l'équation de la réction de dosage ?
2) Pourquoi utilise t'on de l'empois d'amidon ?
3) Etablir un tableau d'avancement permettant de décrire l'évolution du système et retrouver la nature du réactif limitant avant, et aprés l'équivalence ?
4) Déterminer la quantité de diiode introduit à l'équivalence, en déduire la concentration du vin en dioxyde de soufre. est-il en accord avec la loi ?
données: couples oxydant/réducteur: I2/I- et SO4--/SO2
La teneur en dioxyde de souffre dans un vin est limité par la loi 210mg.
Le protocole officiel du dosage de SO2 dans le vin impose l'utilisation d'une solution titrante de diiode S' à C' = 1/128 mol par litre.
On prélève V = 25,0 mL de vin, auquel on ajoute de l'acide sulfurique et quelques gouttes d'empois d'amidon.
On dose cet échantillon à l'aide de S'.
A l'équivalence V' eq = 6,2 mL.
1) Etablir l'équation de la réction de dosage ?
2) Pourquoi utilise t'on de l'empois d'amidon ?
3) Etablir un tableau d'avancement permettant de décrire l'évolution du système et retrouver la nature du réactif limitant avant, et aprés l'équivalence ?
4) Déterminer la quantité de diiode introduit à l'équivalence, en déduire la concentration du vin en dioxyde de soufre. est-il en accord avec la loi ?
données: couples oxydant/réducteur: I2/I- et SO4--/SO2