Page 1 sur 1

Distillation du Miel

Posté : mer. 3 févr. 2010 13:18
par Florian S
Bonjour,
Je dois réaliser une distillation du miel afin d'en extraire les principaux constituants.Pour cela je voudrais savoir: - Quelles sont les différentes manipulations à effectuer? Et quel est le matériel nécessaire?
- Quel est le solvant à utiliser pour cela?
Enfin comment puis je réaliser une chromatographie de la substance une fois distillée afin de mettre en évidence la présence de fructuose,glucose et saccharose?
Merci d'avance!

Re: Distillation du Miel

Posté : mer. 3 févr. 2010 15:04
par SoS(8)
Florian S a écrit :Bonjour,
Je dois réaliser une distillation du miel afin d'en extraire les principaux constituants.Pour cela je voudrais savoir: - Quelles sont les différentes manipulations à effectuer? Et quel est le matériel nécessaire?
- Quel est le solvant à utiliser pour cela?
Enfin comment puis je réaliser une chromatographie de la substance une fois distillée afin de mettre en évidence la présence de fructuose,glucose et saccharose?
Merci d'avance!
Bonjour Florian,
Je doute que vous "DEVIEZ" réaliser une distillation du miel, peut-être vous êtes vous fixé cet objectif lors d'un TPE par exemple... auquel cas laissez moi vous dire que vous n'êtes pas au bout de vos peines... car la composition du miel est complexe et surtout... c'est un solide. Or une distillation est prévue pour des mélanges... liquides ! le miel n''est pas vraiment un liquide mais un fluide épais (pateux); vous risquez donc de faire (en chauffant) du caramel au fond du ballon et de distiller ... l'eau qui est le seul liquide contenu dans le miel car les autres constituants sont essentiellement des sucres SOLIDES !
Personnellement je n'y vois aucun intérêt... désolé !