Prélèvement de saccharose (ex13 p174 livre Bordas)
Posté : dim. 4 févr. 2018 19:11
Bonsoir !
Voici l’énoncé ainsi que mes réponses. J’aurais besoin d’aide pour la 3
Pour préparer une solution de saccharose (C12 H22 O11), un élève doit préparer un échantillon contenant 3,5 * 10^-2 mole de saccharose
1. Déterminer la masse molaire moléculaire du saccharose
Mcarbone = 12*12 = 144. Mh = 22. Mo = 16*11 = 176
Masse molaire saccharose = 144 + 22 + 176 = 342 g/mol
2. L’élève dispose de saccharose en poudre
A. Quelle masse de saccharose l'échantillon à prélever représente-t-il ?
Ma réponse : m = n*M = 3,5*10^-2 *342 m= 11,97g
B. Comment l’élève doit-il opérer pour réaliser correctement le prélèvement à l’aide d’une balance au 10e ?
Il arrondit à 12g
on considère maintenant que l’élève dispose d’un sirop de saccharose de masse volumique p= 240 g/L
A. Quel volume de sirop doit-il alors prélever ?
J’utilise la formule C= n/v —> V = n/C V = ?
B. Comment l’élève doit-il opérer pour réaliser correctement le prélèvement sans balance ?
avec une éprouvette graduée ?
Voici l’énoncé ainsi que mes réponses. J’aurais besoin d’aide pour la 3
Pour préparer une solution de saccharose (C12 H22 O11), un élève doit préparer un échantillon contenant 3,5 * 10^-2 mole de saccharose
1. Déterminer la masse molaire moléculaire du saccharose
Mcarbone = 12*12 = 144. Mh = 22. Mo = 16*11 = 176
Masse molaire saccharose = 144 + 22 + 176 = 342 g/mol
2. L’élève dispose de saccharose en poudre
A. Quelle masse de saccharose l'échantillon à prélever représente-t-il ?
Ma réponse : m = n*M = 3,5*10^-2 *342 m= 11,97g
B. Comment l’élève doit-il opérer pour réaliser correctement le prélèvement à l’aide d’une balance au 10e ?
Il arrondit à 12g
on considère maintenant que l’élève dispose d’un sirop de saccharose de masse volumique p= 240 g/L
A. Quel volume de sirop doit-il alors prélever ?
J’utilise la formule C= n/v —> V = n/C V = ?
B. Comment l’élève doit-il opérer pour réaliser correctement le prélèvement sans balance ?
avec une éprouvette graduée ?