Facteur de dilution et Cm
Posté : lun. 3 janv. 2011 21:08
Bonjour,
J'ai un exo sur les facteurs de dilution et je comprends pas, voici l'énoncé:
Parmis les colorants des produits sucrées, un colorant rouge, l'azorubine (E122) fait croire qu'un sirop de grenadine garde sa couleur naturelle.
Dans un sirop de grenadine, la Cm admise pour ce colorant est égale à : 45 mg.L-1
"pour préparer votre grenadine à l'eau, mélange 1 volume de sirop et 7 volumes d'eau"
1) combien de fois la grenadine est elle dilué (calculer le facteur de dilution) ?
2) calculer la concentration massique en azorubine dans la boisson obtenue.
3) si le verre de boisson préparée a un volume de 30 cL, quelle masse d'azorubine est ingérer lorsqu'il est bu ?
Merci pour votre aide :)
J'ai un exo sur les facteurs de dilution et je comprends pas, voici l'énoncé:
Parmis les colorants des produits sucrées, un colorant rouge, l'azorubine (E122) fait croire qu'un sirop de grenadine garde sa couleur naturelle.
Dans un sirop de grenadine, la Cm admise pour ce colorant est égale à : 45 mg.L-1
"pour préparer votre grenadine à l'eau, mélange 1 volume de sirop et 7 volumes d'eau"
1) combien de fois la grenadine est elle dilué (calculer le facteur de dilution) ?
2) calculer la concentration massique en azorubine dans la boisson obtenue.
3) si le verre de boisson préparée a un volume de 30 cL, quelle masse d'azorubine est ingérer lorsqu'il est bu ?
Merci pour votre aide :)