préparation de solutions
Posté : lun. 29 mars 2010 17:11
Bonjour,
Pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice?J'ai du mal avec les formules à appliquer .Merci beaucoup
1) Vous disposez de sucre en poudre (saccharose) ; comment obtenir une eau sucrée à 5,0.10-2 mol.L-1. (On dispose d’une balance et d’une fiole de 100 ml) ?
2) Comment fabriquer à partir de la solution précédente, une eau sucrée à 1, 0.10-2 mol.L-1 ?
Si on dispose d’une fiole de 150 ml et d’une pipette graduée (tous les 0,1 ml) de 10 ml ?
3) On appelle titre massique t, en g. L-1, d’une solution aqueuse, le rapport de la masse m de soluté dissout sur le volume V de la solution obtenue. Comment relier Cet t ? Calculez alors le titre de la solution précédente ?
Pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice?J'ai du mal avec les formules à appliquer .Merci beaucoup
1) Vous disposez de sucre en poudre (saccharose) ; comment obtenir une eau sucrée à 5,0.10-2 mol.L-1. (On dispose d’une balance et d’une fiole de 100 ml) ?
2) Comment fabriquer à partir de la solution précédente, une eau sucrée à 1, 0.10-2 mol.L-1 ?
Si on dispose d’une fiole de 150 ml et d’une pipette graduée (tous les 0,1 ml) de 10 ml ?
3) On appelle titre massique t, en g. L-1, d’une solution aqueuse, le rapport de la masse m de soluté dissout sur le volume V de la solution obtenue. Comment relier Cet t ? Calculez alors le titre de la solution précédente ?