Facteur de dilution et Cm

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Pierre Seconde

Facteur de dilution et Cm

Message par Pierre Seconde » lun. 3 janv. 2011 21:08

Bonjour,
J'ai un exo sur les facteurs de dilution et je comprends pas, voici l'énoncé:
Parmis les colorants des produits sucrées, un colorant rouge, l'azorubine (E122) fait croire qu'un sirop de grenadine garde sa couleur naturelle.
Dans un sirop de grenadine, la Cm admise pour ce colorant est égale à : 45 mg.L-1
"pour préparer votre grenadine à l'eau, mélange 1 volume de sirop et 7 volumes d'eau"

1) combien de fois la grenadine est elle dilué (calculer le facteur de dilution) ?
2) calculer la concentration massique en azorubine dans la boisson obtenue.
3) si le verre de boisson préparée a un volume de 30 cL, quelle masse d'azorubine est ingérer lorsqu'il est bu ?

Merci pour votre aide :)
Sos(22)

Re: Facteur de dilution et Cm

Message par Sos(22) » lun. 3 janv. 2011 21:25

Bonsoir Pierre,

Le but de ce forum n'est pas de donner les réponses aux élèves mais de leur donner des "coups de pouce" et de les aider à corriger leurs erreurs.

J'attends vos propositions...

Bon courage !
Pierre Seconde

Re: Facteur de dilution et Cm

Message par Pierre Seconde » lun. 3 janv. 2011 21:32

Bonsoir,
Je n'attends pas a ce que l'on me donne les réponses, je voudrais juste comprendre comment faire.
Comment calculer le facteur de dilution?
Merci
Sos(22)

Re: Facteur de dilution et Cm

Message par Sos(22) » lun. 3 janv. 2011 21:40

La réponse est dans la question !

Combien de fois la grenadine a-t-elle été diluée ?
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