par SoS(10) » dim. 4 oct. 2020 16:46
bonjour ,
le titre massique en pourcentage concerne une espèce E dissoute dans une solution S. On le note Pm(E) pour ne pas écrire t et confondre avec le titre en masse ou concentration massique.
On calcule le titre massique en pourcentage ou pourcent en faisant le rapport de la masse de l'espèce E : m(E) dans un volume de S par la masse de ce volume de S : m(S). d'om Pm(E) = m(E) /m(S)
Par exemple si dans une solution S de sirop de masse m(S) = 150g il y a 50g de glucose cela signifie que le titre massique en pourcentage de glucose dans S vaut Pm(glucose) = 50/150 = 1/3 soit environ 0,33 soit 33% en masse de glucose dans ce sirop ou encore 33g de glucose pour 100g de solution.
C'est une donnée souvent fournie par les fabricants et les titrages étudiés cette année permettent de vérifier cette information.
J'espère que cela vous aidera.
bonjour ,
le titre massique en pourcentage concerne une espèce E dissoute dans une solution S. On le note Pm(E) pour ne pas écrire t et confondre avec le titre en masse ou concentration massique.
On calcule le titre massique en pourcentage ou pourcent en faisant le rapport de la masse de l'espèce E : m(E) dans un volume de S par la masse de ce volume de S : m(S). d'om Pm(E) = m(E) /m(S)
Par exemple si dans une solution S de sirop de masse m(S) = 150g il y a 50g de glucose cela signifie que le titre massique en pourcentage de glucose dans S vaut Pm(glucose) = 50/150 = 1/3 soit environ 0,33 soit 33% en masse de glucose dans ce sirop ou encore 33g de glucose pour 100g de solution.
C'est une donnée souvent fournie par les fabricants et les titrages étudiés cette année permettent de vérifier cette information.
J'espère que cela vous aidera.